当前位置: 运行管理 Administration > 领导班子 Executive Officers
领导班子
Executive Officers

       主 任(兼):  林间 特聘研究员

常务副主任 :  颜文 研究员

副   主   任 :   夏少红、闫义(广州地化所)、孙珍、冯东  研究员

 

林间,主任(兼),博导,特聘研究员,美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员,并任麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目教授。长期研究地球海洋板块的构造学与动力学,包括大洋中脊、海 沟俯冲带、深海转换断层、边缘海的形成与演化、海底火山与地幔柱、热液过程 等;并研究地震应力作用特征、海啸的机制、行星地球物理学等。美国地质学会会 士、美国科学促进会会士、亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授。任国际大洋中脊地球与生命科学研究组织(InterRidge)主席、国际多个学科杂志编辑、副编辑、编委等职。根据美国科学信息研究所统计,为地震学领域十年引用率最高的科学家 之一,其中一篇合作论文的引用率全球第一。担任中巴首次北印度洋联合考察航次首席科学家。

主要负责实验室学科发展和战略规划、队伍建设和人才引进等工作。

 

颜文,常务副主任。1965年生,博士,研究员,博士生导师。1987年毕业于长春地质学院地球化学专业,获学士学位;1990年和1993年获中国科学院地球化学研究所硕士和博士学位;1994-1995年在沈阳农业大学土壤与环境学院博士后研究。1996年1月至今在中科院南海海洋研究所工作(2001-2002年在德国GEOMAR海洋地球科学研究中心访问研究)。近20年来一直从事海洋矿产资源形成机制及海洋环境地球化学研究;近5年来主持完成国家基金委-广东联合基金重点项目和面上项目、国家基础性工作专项课题、国家973项目子课题、中国科学院知识创新工程方向(国际合作)项目、中国科学院先导专项(A)子课题等近10项;近5年发表学术论文50多篇,其中国际SCI收入论文近30篇;指导培养硕士、博士研究生和博士后27名;曾获广东省自然科学二等奖1项和中国科学院广州分院“优秀青年科技工作者”。兼任中国科学院广州天然气水合物研究中心首席研究员、中国可再生能源学会天然气水合物专业委员会副主任委员、广东省可持续发展协会常务理事、中国科学院大学岗位教授等。

主要负责实验室日常运行、安全保密及研究生招生与培养工作。

 

夏少红,1981年6月生,研究员,博士生导师,主要研究方向有主被动源OBS地震探测;海底岩浆活动与深部壳幔过程;海洋沉积盆地结构;大陆边缘深部结构与演变机制;地震活动性与强震深部构造等。2011年入选中国科学院青年创新促进会并获得优秀会员称号,2013年获得国家基金委地学部“优秀青年基金”资助,2014年获得国家基金委重大研究计划重点项目资助并在2017年结题答辩中被评为“优秀”,相继获得中科院卓越青年科学家、广东省特支计划青年拔尖人才等称号。2004年毕业于中国地质大学(武汉),2009年获得中国科学院大学海洋地质专业博士学位。2006、2007、2014年相继赴日本爱媛大学、日本东北大学以及英国南安普顿大学进行合作研究。2014年12月被评为研究员,2016年1月在中科院南海海洋研究所负责组建“海底岩浆活动与地幔动力学”学科组。主持国家基金重点项目、优秀青年基金、面上项目、青年项目等4项,广东省与中科院人才类项目等3项,负责中科院先导专项课题1项,目前共发表研究论文50多篇,其中Geology、GRL、GR、G-Cubed等SCI/EI论文30多篇。

主要负责实验室海洋地球物理研究方向的相关业务及平台建设。协助负责实验室战略规划和人才引进工作。

 

 

闫义,副主任,研究员,博士生导师。主要从事东亚边缘海构造演化、台湾-吕宋俯冲造山及青藏高原东缘构造-地貌-水系相互作用等方面研究工作。取得了如下的主要成果:(1)建立了东亚新生代构造地貌反转及水系重组的演化序列。通过对南海盆地沉积及青藏高原东缘隆升过程的“源-汇”对比,建立了青藏高原东缘构造-地貌-水系两阶段演化模式。(2)明确了南海扩张与南海北缘盆地构造演化关系。通过台湾和南海北缘盆地新生代地层的对比,确定了南海海盆由东向西穿时破裂过程。认为南海洋壳开始形成的时间可能在33-39 Ma 之间,进而提出南海的扩张历史要老于现存洋壳的年龄,老的洋壳可能已俯冲消减于台湾-吕宋造山带。主持国家基金项目、973课题及中科院创新方向项目等多项科研课题。共发表研究论文50多篇,其中SCI/EI论文30多篇。

主要负责实验室广州地球化学研究所部分的管理

 

孙珍,副主任,博导,从事海洋地质构造与模拟方面的工作,在南海共轭陆缘伸展-破裂过程及深水盆地构造-沉积演化方面取得较多创新成果。主持NSFC-广东省联合重点基金1项,联 合主持国家基金重大项目1项,面上项目3项,油气重大专项子课题1项,院创新项 目群项目1项,等。发表核心论文74篇(含SCI收录论文19篇),出版科普专著一 部。现任Marine Geophysical Research编委,广东省石油学会副理事长,广东省 地质协会理事,国际大洋发现计划(IODP)科学评议委员会(SEP)委员。

主要负责实验室国际交流与合作、海洋构造地质研究方向的相关业务及平台建设。

 

冯东,副主任。1980年生,博士,研究员,博士生导师,2014年获得国家基金委地学部“优秀青年基金”资助。1999年至2003年在中国地质大学(武汉)本科学习,2008年获中国科学院大学地球化学专业博士学位。2007年8月至2008年6月在美国路易斯安那州立大学海洋与环境学院做联合培养博士,2008年7月至2012年6月在美国路易斯安那州立大学海洋学院做博士后和研究助理。2012年7月起在中国科学院南海海洋研究所组建“冷泉与天然气水合物”学科组。近年来主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、重大研究计划培育项目、优秀青年基金项目、国际合作与交流等6项,负责国家重点研发计划课题等。已发表包括Geology、EPSL等在内的第一或通讯作者SCI论文27篇,累计引用近500次。

主要负责实验室海洋沉积与环境研究方向的相关业务及平台建设,协助负责实验室国际交流与合作。

版权所有 © 中国科学院边缘海与大洋地质重点实验室 备案号:粤ICP备05007992号
地址:广州市海珠区新港西路164号 邮编:510301 电话/传真:020-89101175

Copyright © 2016 Key Laboratory of Ocean and Marginal Sea Geology, CAS. All Rights Reserved
Address:164 West Xingang Road, Guangzhou, China Zip:510301 Tel/Fax:020-89101175